Le Château MACAY fût véritablement fondé par la famille Gagnerot en 1740.L'essor économique de cette période conjugué avec le développement de la commercialisation des vins en barriques leur permit d'instaurer une monoculture de vigne et de contribuer au développement du château.Le domaine devint une véritable fourmilière de 7 métairies.Tous les corps de métiers étaient présents. La forge était le coeur de la propriété.Chaque métayer etait logé avec sa famille dans une maison possédant des dépendances(écuries, granges et hangars pour le matériel).Ils étaient chargés de cultiver des parcelles de terre (labours, taille, façons culturales).Afin d’être autonomes, tous les corps de métiers étaient présents sur le site de Macay.l’atelier bois,la forge formant ainsi un véritable village viticole.L'eau courante (qui n’est apparue dans les campagnes qu’à partir de 1950) était alors présente grace à l'éolienne qui pompait l'eau du puits et la stockait dans un bassin au dessus de la Forge.Huit cuves en bois étaient encastrées dans le plancher du cuvier. Sur celui ci un système de rails permettait de faire circuler une grue qui élèvait les douilles (grosses bastes en bois) et permettait d’alimenter les cuves de raisins préalablement foulés. Ces mêmes rails faisaient circuler les wagonnets des cuves à la presse grâce à des aiguillages.
Dans le bâtiment juxtaposé au cuvier, on trouvait le chai à barriques où mille barriques étaient entreposées sur quatre étages. Les soutirages (pompage d’une barrique à l’autre pour séparer la lie) se faisaient avec le soufflet.Une réserve d’eau naturelle, située à l’extérieur, parallèlement à la grande façade sud crépie de rouge, permettait, grâce au principe de capillarité, de maintenir à l’intérieur du bâtiment une hygrométrie optimale.
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